2017年9月24日    星期天

您的位置:   首页>>专题栏目>>党团共建>>团校
团校
点击数:2434   时间:2010-6-18   作者:cdutcmadmin

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持独立自主,和平友好,相互学习,平等合作的基础上,积极发展同世界各国青年组织的交往和友好关系,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。同时结合我校一贯重视人才的培养工作,及坚持“三让”(让学生明确发展方向、让学生得到发展机会、让学生增强发展动力)素质教育理念,不断提升学生的思想道德水平、科技文化素养、创新能力和社会适应能力,促进学生素质的全面发展的观念。学校积极开展丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动和公益服务活动,在此基础上加强团校建设,为创具有中医药传统文化特色的校园文化打基础,制定以下制度:

校成员必须履行下列义务

(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三)自觉遵守国家的法律法规,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五)坚守“厚德、博学、精思、笃行”的校训,做到秉成传统、崇尚创新、刻苦学习、严谨求实、积极实践、勇于创新。珍惜时间,做到不早退、不迟到、认真听讲、学有所得。

遵守《成都中医药大学学生手册》等准则上的各项规章,认真完成团校组织安排的工作。正确行使权利,依法履行义务。

(七)了解事实,社会及校园动态发展变化,并及时的调整自己的目标计划。认真贯彻“三下乡”,“进社区”,“党团共建”、“关心下一代工作委员会”等工作思想。弘扬中医文化,做一名有社会责任感的“中医人”。

(八)诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

(九)明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬父母师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

(十)勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

(十一)强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。

校成员享有下列权利:

(一)参加团的有关会议和团校开展的社会服务、勤工助学、学生社团及文娱体育等活动,接受团组织的教育和培训。

(二)在团内有选举权、被选举权和表决权。

(三)在团校的会议和报刊上,参加关于团校的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团领导和工作人员。

(四)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向上级组织提出申诉

(五)参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他员可以为其作证和辩护

(六)在思想品德、学业成绩等方面有获得公正评价的权利,完成学专业课程学习后有获得学历证书,学位证书的权利。

()   的任何一级组织或个人都无权剥夺他人合法权利。所以当自己的人生权、财产权的合法权利受到侵犯时有权提出申诉或者依法提出起诉讼。