2017年11月23日    星期四

您的位置:   首页>>创先争优专栏>>示范活动
学校举行2011年团校开学典礼暨春季学期团干培训专题报告会
点击数:1889   时间:2011-5-20   作者:cdutcmadmin

在我校共青团创先争优活动全面启动之际, 2011年团校开学典礼暨春季学期团干培训专题报告会于4月13日在百会堂举行。校党委书记张忠元出席典礼并为本期团校做第一次专题报告。党委常委、副校级调研员、组织部长徐廉出席并代表党委讲话。宣传部、学工部负责人及各学院分管学生工作党委/党总支书记也出席了典礼并和本期团校全体学员一道认真听取了报告。开学典礼暨专题报告会由校团委书记颜涛主持。

张忠元作“从政党政治看历史和现实对中国共产党的选择”专题报告。报告引经据典、旁征博引,从政治文化与政治制度、政党政治与政党制度、民主政治与民主决策的高度,以深刻的内涵、详实的案例全面阐释了中国共产党执政的必然性问题。报告从“中国寻道”和“西方穷理”;“人权”和“主权”的角度对中西方政治文化的差异进行了比较说明,将政治文化和政治制度的关系比喻成计算机的“软件”和“硬件”相互匹配兼容的关系,阐述了我国“以马克思主义为指导思想,最终消灭剥削制度、实现共产主义社会的中国共产党和中国人民,只有实行社会主义社会制度的唯一选择”的道理。报告从政党政治和政党制度的发展沿革、现实表现看我国的政党制度的优越性。报告认为中国共产党的民主政治坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家做主,坚持和完善人民民主专政、坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。张忠元的精彩讲授使广大团学干部更加坚定了高举团旗跟党走的信念和决心,更加明确了自己所肩负的弘扬中医药文化、传承中医药知识、发展中医药事业的光荣使命。

徐廉代表学校党委讲话。他强调高校团学干部是参与教育管理的重要力量,是学校党委密切联系广大青年学生的桥梁和纽带,团学干部的培养和教育是共青团自身建设的重要组成部分,也是我校党建和思想政治工作的重要内容。团校培训是深入贯彻中央16号文件,全面落实《国家中长期人才发展规划纲要》目标的良好体现。徐廉代表学校党委对全体学员提出五点希望:一要坚定信念,志存高远;二要把握机遇,奋发学习;三要开拓视野,锐意创新;四要创先争优,做好表率;五要勇于担当、奋勇前行。徐廉以梁启超的《少年中国论》鼓励全体学员在共青团的精英学校中锻炼成长,在发展中医药事业的伟大征程中建功立业。

参加本期团校学习的有校团委、校学生会、校社团联合会、校青年志愿者总队、校公寓团总支及各学院分团委、学生会、各学生社团的团学干部,邓小平理论研究会全体成员。学员代表为团校特邀教员们颁发了聘书、赠送了团徽和鲜花。

2007年共青团中央启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提广大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。党建带团建既是党长期以来坚持的一条重要工作原则,也是促进整个共青团事业适应新形势要求的一个重要政治保障。学校将团干部培养、团干部队伍建设纳入到党建带团建工作的整体部署中来。本期团校将从政策理论、实践锻炼、素质拓展、志愿服务等方面设计相关课程,在4-5月完成全部学习任务,并在结业典礼上对学习成绩优异、表现突出的学校集体和个人进行宣传表彰。

上一条高雅艺术进校园影视经典交响音乐会走进我校 下一条中医药传统文化走进西华大学