2017年11月23日    星期四

您的位置:   首页>>新闻中心>>杏林学子
吃得苦中苦,方为人上人
点击数:2049   时间:2012-4-25   作者:cdutcmadmin

周虹     汉族    党员    第二临床医学院09级临床医学

校园里同往日一样充满着生机与活力。同学们或坐在石凳上安静的看书,或三五成群一起嬉笑今天发生的趣事…一个身形娇小却带着自信温和的笑容的女孩正向我们走来。她就是我们今天的采访对象——周虹。

Q:学姐你好,很高兴你能接受我们的采访。我们先了解一下你专升本的经历吧。你是什么时候开始有升本的想法的?是什么促使你做着决定的呢?

A:嗯,你们好。是这样的,当年高考填志愿的时候本来是要填另一所学校的,但不小心填了文科的代码,而我是理科生。所以就调剂到了我们学校。其实我不是一开始就打算升本的。但后来慢慢发现,专科的医学专业出来后很不好找工作,起点总觉得比别人低。而且我的一室友一直都有升本的想法,很努力地学习,这也带动激励了我。总之这是一个循序渐进的过程,不是一朝一夕的事情。

Q:那你喜欢你的专业吗?

A:说实话不是很喜欢,但是既然选了这条路,不管多难都要坚持下去。我想兴趣这东西是可以培养的。

Q:听说学姐当时考了全校第二的好成绩,太棒了,你用了多少时间备考,怎么做到的呢?

A:当时考解剖、英语、计算机三科。我大概花了两个月的时间。竭尽全力的去做,我相信“吃得苦中苦,方为人上人”。

Q:这期间压力大吗?

A:压力是有的,但是不算大。相比起来现在考研的压力更大。

Q:你的考研目标定好了吗?怎么计划的呢?

A:专业想好了,学校还没选好。专业就整形外科,一切慢慢来吧,到了大四,就会全面进入考研备考阶段。

Q:我们知道学姐平时除了学习还很喜欢运动,在高新校区曾荣获羽毛球比赛冠军,你还喜欢喜欢做些什么运动呢?

A:主要是球类运动吧,平时爱打篮球、羽毛球,还有桌球。从小就喜欢篮球,初中、高中都是校队的成员,大学在院队。只是女子的比赛很少,有点遗憾。

Q:除了运动,你还有什么爱好呢?

A:看书吧,看一些励志的书,学习他们的成功经验。但我想说一点,不是所有成功都能复制。比如比尔盖茨,大家都在写他如何如何成功,但都忽略了他的生长环境,他母亲是IBM公司的老总。

Q:学姐说的很有道理。你平时是怎么平衡学习与课余时间娱乐之间的关系的呢?对低年级的学弟学妹有什么建议?

A:把学习和娱乐分开来,学习的时候努力学,玩的时候尽情玩,这样你才能在与别人同等的时间内获得更大的收益。可能大一大二的时间比较多,希望学弟学妹们好好利用时间,多学习一些自己感兴趣又实用的知识,或者可以去尝试做些兼职,锻炼一下自己,这样到了以后你才不会懊悔你曾经虚度了时光。

Q:很谢谢学姐的建议,我们受益匪浅。希望没耽搁到你时间,那我们这次采访就先到这里,期待下次能有机会再交流。

和她交谈很轻松自如,就如邻家的姐姐在为我们答疑解惑。就如她说的全心全意的对人对事是她的态度,对于这次的采访,她也是全心全意的。

附:周虹获奖情况

大一获“ 校级优秀团员”

大二获“ 校级优秀学生干部”;“校级优秀志愿者”

连续两年获“校级二等奖学金”;连续两年获“ 校级优秀学生”