2017年9月24日    星期天

您的位置:   首页>>新闻中心>>杏林学子
台湾阿姨的中医春天
点击数:2072   时间:2012-6-19   作者:cdutcmadmin

高秀英        汉族          临床医学院2011级中医学2

2012323上午930分,我校校团委信息部干事在校园对2011级中医学二班台湾学生高秀英阿姨进行了采访。高阿姨今年48岁,怀着对中医赤诚的热爱,通过向有关部门的申请来到成都学习中医。开朗的性格、年轻的心态使得年近半百的她依旧如普通大学生一般散发着青春的活力与激情。采访中她不仅让我们了解到了许多台湾的文化习俗,更多的,是让我们感受到了中医文化经久不息的魅力与希望。

高阿姨:让你们久等了,前几天再看一些书所以一直到今天才接受你们的采访。

Q:没有关系,我们也刚到没多久。您说看书,那您平时都读一些怎样的书?

A:都是从台湾带来的一些比如四书五经,还有各种佛经之类的。

Q:从台湾来到成都,您在生活方面还习惯吗?

A:初到成都时还是有些不习惯的,比如饮食方面,台湾饮食偏甜偏淡,而来到成都最初就受不了这里的麻辣,但习惯后就好了,现在我还特别喜欢成都的火锅、夫妻肺片之类的小吃。

Q:嗯、习惯了就好,您来到大学读书遇到过什么困难吗?

A:当然,比如家人有些反对,但我尽量说服他们,也有在学校被称呼老师时感到很尴尬,但大家都对我很好,所以也就没有什么了。

Q:我们今天的采访主要是想了解一下您为什么要来成都学习中医,您能给我们讲讲吗?

A:今年我48岁,之前学的是外贸,在外贸公司工作了二十几年,现在已经退休了。前两三年感觉身体特别的不好,尤其是精神方面,去看西医却说我没有问题,让我减肥去,但是我还是觉得全身都难受,后来就选择了看中医,再吃过一些中药之后就感觉精神状况有了很大的好转,水肿各方面的身体状况也好了很多。然后觉得自己已经退休了,与其过这样闲散的生活浪费时间,倒不如来认识一下中医,为什么中医能调理好我的病而西医却不行。后来经过朋友介绍成都中医药大学,就报了名然后开始了在这里的学习。之后越学越有兴趣。通过上学期中医基础理论的学习我明白中医是真的有自己的一套理论,身为一个中国人能学习中医我觉得特别开心。所以花了很多精力来学习记忆,期末也取得了比较好的成绩。

Q:早就听说您的中基考了年级第一,您能给我们介绍一下您的学习经验吗?

A:要学好一门学科第一在于自己的兴趣,你要对它充满热情,这样才能更好地去学习。其次便是努力,年轻人也许把书看三遍就能背会,但我背不会我就把它看十遍。也有像解剖一样让我很头疼的科目,虽然不喜欢,但还是强迫自己去背。总之,只要努力,就一定可以。

Q:那您一定没有逃过课吧?

A:我很少逃课,我觉得一堂课不是要你都听懂,而只要老师的某一句话对你有一些启发这堂课就听得值得,所以我尽量去认真上每一堂课。当然,如果你清楚自己是在干什么,逃课也就无所谓了。

Q:您觉得大陆和台湾教育方面有哪些差异呢?

A:台湾更要求学生的自发性,比如发几本参考书就布置下来让学生自己写论文,而这里的教学比较保守,就是一本教科书,老师去讲解每一页。不过这也许也是医学专业所必须的,毕竟这是一门与生命紧密相关的学科,只有这样一丝不苟才能真正掌握。

Q:那您毕业之后有没有什么打算?

A:由于年龄限制我也许不会选择大医院,但如果精力体力方面可以负担可以找个小地方去从事一些医疗服务。

Q:那您是会回到台湾还是选择留在成都?

A:可能会留在成都。成都是一个很友善很有活力的城市,都说“成都是一个来了就不想走的城市”,这一点我可以证明。

Q:这个有同感!对于中医,现在有些人对它有一些看法,您怎样看呢?

A:我觉得当代人对中医有很深的误解,比如西医只看到了我们的麻黄有毒,却没有看到对证时的神奇疗效。所以我觉得中医应该更加完善自己的制度,而非完全抄袭西医的模式,它应该可以有更好地发展。如果现在能有一些人才对中医做一些适合现代疾病的翻新,比如黄帝内经时代有它的理论体系,但后代医家像张仲景等在结合当代临床经验而提出的一些新的理论也是一种翻新,所以要解决现代人生活当中的问题,如果进行一次现代的翻新,一些西医解决不了的问题应该在不久的将来中医便可以解决,希望有一天中国大陆能够由中医主导,并且国家要加强监管力度,控制中药价格,让更多的人来接受中医。

秀英阿姨对中医以及中医的发展提了好多点看法及建议,我们清楚的看到她对中国传统文化——中医深深的热爱。