2017年9月24日    星期天

您的位置:   首页>>专题栏目>>党团共建>>团校
成都中医药大学大学生党性教育学分管理办法团校实施细则
点击数:1795   时间:2012-12-6   作者:cdutcmadmin

成都中医药大学大学生党性教育学分管理办法

团校实施细则

根据学校《入党积极分子三级教育培训大纲》(党校字〔2010〕4号),《大学生党性教育学分制管理办法》(征求意见稿),结合学校团校培训大纲,特制订本实施方案。

一、培训宗旨

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展具有针对性的理论教育和实践活动,不断创新,扎实细致的做好“推优入党”工作,着力端正大学生学员的入党动机,提高学生的理论水平和党性修养,切实发挥优秀团员的模范带头作用,为我校学生党建工作打好思想基础和组织基础。

二、培训原则

坚持教育与自我教育相结合,教育和管理相结合,理论培训与实践锻炼相结合,团校教育与学生干部培养相结合,按照“逐级负责,过程控制,质量第一”的工作思路和要求,不断提高培训质量。

三、培训内容

1、中国共产党章程;2、中国共产党党史; 3、党的基本理论或方针政策学习探讨(各小组确定学习研究的方向);4、中国共产主义青年团章程;5、团的基本理论和知识;6、团员青年与团干部业务能力培训;7、形势与政策。

四、组织形式

学校团校与学院团校相结合的培训方式,经过学院团校培训、考试获得相应学分后进入学校团校进行继续学习;学校团委团校,按照《成都中医药大学团校章程》对经学院团校综合考评合格者进行继续培训,学员通过学习,考试合格后取得相应学分,推荐进入分党校学习。

五、培训对象

全校全日制本专科生、硕博士研究生。以及在校学生中已递交入党申请书的、有加入中国共产党愿望的团员青年、入党积极分子。

六、培训方式

学院团校培训以学生自学为主,集中学习为辅的原则,学校团校培训以校内外专家讲授、课堂讨论和课外讨论、参观、实践活动、个人思想总结汇报、考试和考核等形式进行。

七、学分的取得、登记和使用

1.符合条件的在校大学生按相关规定取得团校学籍后,参加各级团校组织开展的党性教育各项活动,则取得相应学分。

2.团员青年可在参加促进学生党性教育的社团活动、志愿服务、社会实践等活动后,上报分团委,经校团校办公室审查议定无误后取得相应学分。

3.各分团委根据学院实际情况开展相关促进学生党性教育的活动,上报参与活动的团员青年及活动内容于校团委团校办公室,经审查议定无误后取得相应学分。

4.各级培训所取得的学分是进入上一级机构学习的必要依据,在团校取得的学分是取得相关结业证书的重要依据。

5.校团委团校办公室对最终通过团校培训审核认定的团员青年予以登记,完善学员档案。

八、培训纪律:

1.遵守组织纪律,不迟到、不早退、不得无故缺席,认真听课,做好笔记。积极参加专题讨论,踊跃发言。认真完成课外实践、公益劳动。
    2. 互帮、互助、互学,以党员标准严格要求自己。培养团队意识,努力成为具备先锋模范作用的大学生。
    3. 对于发生以下情况的学员不予结业:不遵守组织纪律,缺课两次,考试不及格,不交学习总结,培训学时未达到总学时60%的学员。

九、其他要求

各分团委根据学院实际情况制定《大学生党性教育学分制》关于学院团校培训的实施细则,上报学校团校办公室,团校办公室对各学院的细则进行审查议定,并对符合要求的项目给予学分认定权限。