2017年9月23日    星期六

有关课题选择方面的问题
点击数:2691   时间:2010-3-4   作者:cdutcmadmin

问题1:为什么要如此强调实践课题的选择?

答:参加社会实践要经历三轮筛选,即初审、复审和终审。如果最基础的项目选择不合理的话,那么第一轮便有可能遭到淘汰。所以对于课题的选择一定好好斟酌。当然,即使你没能通过终审,我们也鼓励你把项目做完。

在社会实践的整个过程中,项目的确定是十分关键的。踏出去的第一步,将决定团队所走的是平坦还是崎岖。

然而,对一个项目的最终确定是一件非常困难的事情,原因主要在于其选择范围之广。这是一种自由,让你在社会实践的舞台上尽情展现你的才华与魄力。同时,课题的选择更是一种挑战,能否做出一个正确的选择,将直接影响到实践结果的成败。

问题2:怎样选择一个比较好的课题呢?

答:总结了以往社会实践优秀项目负责人选择项目的经验,我们建议同学们考虑考虑以下几个方面:

1.兴趣。

俗话说,兴趣是最好的老师。兴趣是原动力,有了它,才会有热情,而成功总是需要有热情的。共同的兴趣是一群志同道合的朋友走到一起的基础。在有此前提的同时,项目组的核心成员也要注意不断激发整个项目组同学的兴趣,因为在实践的准备及实施过程中会遇到许多挫折,而失败感经常会抹煞大家的干劲。其中的核心成员更要承受并随时注意警惕这一点,要及时解决大家的思想及情绪问题,不要让工作因此半途而废。

2.可行性。

这需要考虑到资金、人数、安全等多方面的问题。在此需要特别强调的是,项目的切入点应尽可能小一些,这是许多项目负责人都提到过的一点经验。这样会比较容易入手,这也是实践取得成功的重要保证。由于时间、精力、资金、知识水平等多方面的限制,我们不太可能在一个很宽很广的领域内做得很好。大家只有立足于小切口,努力将项目做精做深,以小见大。而一个覆盖面很大的题目则会显得过于肤浅,整个实践项目体系也就不会过于庞大。最终很难拿出很有价值有意义的东西来。

例:大家可以比较 "前路能有几多雨--从丰顺地区农村改革管窥WTO给中国农业带来的挑战""加入WTO给中国农业带来的影响" 这样两个题目。从二者的研究目的来说是大致是一样的,但是哪一个做实践题目更好,答案是显而易见的。前者将焦点从一个很宽很大的题目集中到了几个非常有代表性的个例上,切入点就小了很多。当然,这仅仅是其中的一个具体例子,大家要善于举一反三,不要受此局限,小的切入点并不仅仅就是代表范围的缩小。

3. 时刻明确目标。

无论是在前期准备项目的时候,还是在进行过程中,要时刻记住你们这次社会实践的目的是什么,希望达到什么样的目的,取得什么样的效果。这样,才不会偏离主旨。迷茫的时候首先想想目标,把自己带回正轨。

4.利用传统项目,把继承与创新相结合。

有许多院系一直都有自己的传统项目,例如对一些贫困地区的支边活动、一些志愿者服务队帮扶活动或者是和一些企业公司等有着比较长期的合作关系。不要放弃利用这些资源,特别是一些需要长期坚持才会有效果的项目。但是在继承的同时,我们提倡的是力求创新。

5.和本专业相结合。

很多优秀项目的负责同学都提到了这一点,当然,这并非是要求实践项目都必须是关于本专业的,但这样既可以了解社会又可以深化自己的专业知识水平。

总之,同学们一方面要加强互相之间的沟通和对具体问题的讨论,另一方面,也要多向一些有经验的同学和老师进行咨询,尽自己所能把申报的课题做好。